Финал Водного конкурса-2016: день третий
Природа не терпит одиночества
18 апреля 2016 года, идёт уже третий день российского национального юниорского водного конкурса-2016. Сегодня проходит защита второго потока финалистов, а также экскурсия в Государственный центр космической гидрометеорологии «Планета».
Со слов учащихся я узнала, что участники второго потока, так же как и финалисты первого, сильно волнуются, переживают, смогут ли они уложиться в три минуты или же сигнал звоночка прервёт их на самом интересном моменте? Ну и что тут сказать? Как сказал Марк Туллий Цицерон: «Величайшее из достоинств оратора - не только сказать то, что нужно, но и не сказать того, что не нужно». И это высказывание, как никакое другое, подходит нашим конкурсантам. Итак, постерная презентация и защита проектов 1-го и 2-го потоков завершены, все ребята справились с поставленной задачей и теперь слово за жюри!
К сожалению, я не смогла присутствовать сразу на двух мероприятиях и, поскольку вчера я была на защите первого потока, предпочла пойти на экскурсию. Когда же ещё будет возможность побывать в «сердце» прогнозирования многих природных явлений?
И вот мы уже в одном из кабинетов центра, где сразу впечатляет большое количество незнакомых приборов. Тут же ребята задают вопрос: «А это российская техника?», на что наш экскурсовод отвечает: «Оборудование импортное, российское оснащение пока отстает по техническим параметрам». На экскурсии нам рассказывают о функциях данного центра, где изучаются различные климатообразующие факторы, зоны риска загрязнений. Основным показателем деятельности центра является рост количества потребителей спутниковой информации. Полученные данные очень востребованы Министерством обороны, МЧС, Росгидрометом, Минприроды и другими организациями. Например, МЧС, получив данные о каких-либо отклонениях от нормы, предупреждает об этом граждан, предприятия и т.д.
Основными функциями центра «Планета» является: наблюдение за облачностью, создание карт по атмосферным явлениям (грозы, осадки и т.д.), измерение содержание углекислого газа в атмосфере, исследования по снежному, ледяному покрову, мониторинг дрейфа ледяных полей, наводнения различных рек, пожаров и т.д. Также мы узнали, что существует международное соглашение о предоставлении, использовании информации о погодных условиях. В одной из комнат, напротив окна, находится непонятный шкаф, внутри которого сосредоточено большое количество проводков. «Это узел контактов»,- объясняют нам сотрудники центра,- «Здесь передается информация о наших исследованиях». Конечно, сразу всех подростков заинтересовало: «А что будет, если отсоединить хотя бы один провод?». Экскурсовод улыбнулся и отсоединил провод. Я, переполненная страхом, уже представляю, что в каком-то регионе произошел сбой работы гидрометцентра, а наш гид продолжает: «Ничего, после того как утерян один контакт, информация передается через другой». Отлично, можно начинать дышать. А мы продолжаем свой путь по центру. В следующей комнате я замечаю девушку, увлеченно наблюдающую за меняющимся изображением на мониторе. На экране у нее появился участок карты.
- Каков ваш род занятий?- не удержалась я от вопроса.
- Я занимаюсь обработкой информации, после того, как она приходит, я её сканирую и забиваю в базу данных, - объяснила Евгения Борисова, сотрудница центра.
- Как вы решили, что хотите работать в этой сфере?- задаю я вопрос нашему экскурсоводу.
- Я окончил институт, здесь проходил практику, и вот уже семь лет работаю. И я советую молодежи идти работать в наш центр, ведь «свежий» взгляд, новые мысли - всё это просто необходимо. Поэтому: работа «до чёртиков», перспективное мышление и наша природа не будет одинока!
Экскурсия в Государственный центр космической гидрометеорологии «Планета» всем очень понравилась, после ее окончания ребята долго не могли разойтись, задавали различные вопросы сотрудникам центра. Спасибо организаторам конкурса за предоставленную возможность побывать в данном учреждении!
Владлена Семёнова,
победитель номинации
"Начинающие журналисты пишут о воде России"
Российского национального юниорского водного конкурса-2016
Пунктуация, орфография и стиль автора сохранены.