Поздравляем с Международным днем воды! Капля за каплей...
Жажда мира: каждый 10-й житель планеты не может напиться
Опаснейшим риском, способным поставить мир на грань катастрофы, практически все экологи признают неотвратимо надвигающееся опустошение водных запасов планеты.
Отсутствие воды потянет за собой проблемы с продовольствием. При развитии такого негативного сценария текущий экономический кризис покажется всем просто незначительной неприятностью.
Основа жизни
Ни одно живое существо на Земле не может прожить без воды. Благодаря своим уникальным свойствам вода (в трех физических состояниях - твердом, жидком и газообразном) присутствует практически везде. На историю планеты вода также оказала исключительное влияние: именно благодаря ей Земля существует в нынешнем виде - с океанами, растительностью, живыми существами.
Общий объем воды на Земле составляет порядка 1,35-1,4 млрд куб. км, то есть на каждого человека приходится около 200 млн куб. м. Казалось бы, огромное количество. Однако 96,5% от общего количества - это соленые воды Мирового океана, непригодные для потребления, а еще 1% - соленые подземные воды и горные озера. Запасы пресной воды составляют лишь 2,5% от общего объема воды на Земле. Почти вся вода, потребляемая человеком, берется из озер, рек и неглубоких подземных источников, в то время как основные ее запасы содержатся в ледниках (Антарктика, Арктика, Гренландия) и глубоких водоносных горизонтах.
Неутешительная статистика
Каждые три года Организация Объединенных Наций публикует доклад, представляющий самую полную оценку состояния пресноводных ресурсов в мире. Последний доклад был обнародован в этом году и, как и документ трехлетней давности, был неутешительным.
На Всемирном водном форуме 12 марта в Марселе эксперты ООН провозгласили, что мир находится на грани водной катастрофы. Каждый десятый житель Земли испытывает острую нехватку питьевой воды, а это почти 780 млн человек (40% из них проживают в Африке, южнее Сахары). И с годами этот показатель, по прогнозам, будет лишь увеличиваться.
В то же время французская благотворительная организация Solidarites International приводит еще более впечатляющие данные. По ее расчетам, без доступа к чистой питьевой воде в мире в настоящее время остаются 1,9 млрд человек из семимиллиардного населения Земли.Между тем с ростом населения увеличивается потребность в питьевой воде и продуктах питания, для производства которых также нужна пресная вода. По прогнозам экспертов ООН, к 2050г. необходимость в пище и воде увеличится на 70% и 20% соответственно, при этом глобальное водопотребление коснется почти 90% мировых ресурсов пресной воды.
Огромная нагрузка ляжет и на грунтовые воды - в течение ближайших 50 лет расход подземной воды увеличится втрое. "Сегодня 7 млрд человек на планете хотят есть, и, как ожидается, к 2050г. к ним присоединятся еще 2 млрд", - говорится в докладе ООН. Каждый человек ежедневно пьет от 2 до 4 л воды, но основная часть питьевой воды расходуется на то, чтобы произвести необходимые продукты питания. Например, для производства 1 кг говядины требуется 15 тыс. л воды, а для 1 кг пшеницы - 1,5 тыс. л.Представители организации указывают, что проблема доступа к водным ресурсам стала настолько болезненной и актуальной, что требует радикального переосмысления подходов к ее решению. Ведь вода имеет важнейшее значение для развития, в том числе для сохранения природной среды и сокращения масштабов нищеты и голода. Без воды нельзя обеспечить здоровье и благосостояние населения.
Основные риски
Ситуацию с нехваткой чистой пресной воды осложняют такие факторы, как экологическое неблагополучие многих водных ресурсов, климатические изменения, происходящие на планете, и высокие темпы увеличения населения Земли.
Многие страны уже достигли предельных возможностей водопользования. Истощение и деградация пресной воды, обусловленные стремительным ростом народонаселения и нерациональным управлением ресурсами, во многих странах уже вызывают серьезное социальное напряжение между основными водопользователями - крестьянами, горожанами и промышленностью. Все это в скором будущем превратит проблему нехватки водных ресурсов в проблему политическую, указывают эксперты ООН.
В обширных регионах развивающегося мира по-прежнему сохраняется неравный доступ к основным услугам, связанным с водой, то есть к обеспечению безопасной питьевой водой и очищенной водой для производства пищевых продуктов. Если ничего не предпринимать, то без удовлетворительно очищенной воды к 2030г. будут оставаться почти 5 млрд человек (около 67% населения планеты). Эксперты отмечают, что если в 2000г. дефицит воды в мире, включая сельскохозяйственные и промышленные нужды, оценивался в 230 млрд куб. м в год, то уже к 2025г. дефицит пресной воды на планете увеличится до 1,3-2 трлн куб. м в год.
При этом 47% населения Земли, как прогнозируется, в 2030г. будут жить под угрозой водного дефицита. Только в Африке к 2020г. из-за изменений климата в этой ситуации окажется от 75 до 250 млн человек. Нехватка воды в пустынных и полупустынных регионах вызовет интенсивную миграцию населения. Ожидается, что это коснется от 24 млн до 700 млн человек.
Кроме того, по данным ООН, почти 80% заболеваний в развивающихся странах, от которых каждый год погибают почти 3 млн человек, связаны с качеством воды. Так, от диареи каждый день умирают 5 тыс. детей. В целом же почти 10% болезней в мире можно избежать с помощью улучшения водоснабжения, очистки воды, гигиены и эффективного управления водными ресурсами.
По оценке Института мировых ресурсов, самыми необеспеченными водой странами мира были 13 государств, среди которых четыре республики бывшего СССР - Туркмения (206 куб. м в год на человека), Молдавия (236 куб. м), Узбекистан (625 куб. м) и Азербайджан (972 куб. м).
В то же время, по данным ООН, к 2025г. Россия вместе со Скандинавией, Южной Америкой и Канадой останутся регионами, наиболее обеспеченными пресной водой - более 20 тыс. куб. м в год в расчете на одного человека. По общему объему ресурсов пресной воды РФ занимает лидирующее положение среди стран Европы.
У России есть шанс войти в новую сферу влияния в мире
Пресная вода в ближайшее время может стать стратегическим ресурсом. Эксперты всерьез говорят о вероятности водных войн и конфликтов. Всего в мире более 215 крупных рек, около 300 бассейнов подземных вод и водоносных слоев, контроль над которыми делят между собой несколько стран. За год свыше 20 млн человек в мире покинули свои дома из-за дефицита воды. Острую ее нехватку уже испытывают ближайшие южные соседи России. Если не принимать мер, через 50 лет человечество встанет перед серьезным выбором: что важнее - попить или поесть. Утешает то, что основными запасами пресной воды на планете обладают Россия и Бразилия.
Российские специалисты считают, что в сложившейся ситуации у России есть все шансы получить новую сферу влияния в мире. Экономический потенциал гидроресурсов страны оценивается в 800 млрд долл. в год (и это при нынешних ценах на воду!).
"Водоемкие технологии могут стать основой нашей экономики в "постнефтяной" период. Гидроресурсы России превышают 97 тыс. куб. км. Если перевести все это в деньги, можно говорить о 800 млрд долл. в год", - говорит директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. "У страны есть превосходный шанс перейти из "нефтяного" периода в "водный" не только без потерь, но и значительно усилив свои экономические позиции", - считает он.
В то же время ученые указывают, что на мировом рынке в ближайшей перспективе особую ценность будет иметь не сама вода как ресурс, а водоемкая продукция. "Рост цен на водоемкую продукцию по мере увеличения дефицита водных ресурсов неизбежен. Возможно, из-за трудностей выиграть войну за воду конкуренция перейдет в область производства зерновых", - говорит академик Российской экологической академии, член высшего экологического совета Госдумы, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН Ренат Перелет. По его мнению, страны, которые выиграют в этом соревновании, будут скорее более сильными в финансовом, чем в военном отношении.
Мировой объем виртуальной воды (вода, "вложенная" в товары), связанной с международной торговлей, составляет 1 тыс. 600 куб. км в год. При этом около 80% от объема виртуальной воды приходится на сельскохозяйственные товары, оставшаяся часть - на промышленные.
Сельское хозяйство является самым большим пользователем воды. Около 70% потребляемой в мире воды из поверхностных источников и грунтовых вод идет на ирригацию сельскохозяйственных земель, 20% используется в промышленности и только 10% - для бытовых целей, говорит основатель объединения "Экокластер" Александр Коновалов. Он считает, что, рационально развивая органическое сельское хозяйство, которое как минимум не засоряет почву, грунтовые и сточные воды химикатами, а как максимум внедряет природоохранные технологии, Россия может стать самым крупным импортером водоемкой продукции.
Р.Перелет указывает на то, что очень активно в начале XXI века стала развиваться торговля водоносными сельскохозяйственными землями. При этом, отмечет эксперт, покупают для обеспечения своих продовольственных нужд не столько земли (внешне это выглядит как приобретение или аренда земель), сколько воду, связанную с ними. С 2006г. примерно 15-20 млн га сельскохозяйственных земель в развивающихся странах были предметом переговоров с зарубежными инвесторами. Речь идет о сделках общей суммой 20-30 млрд долл.
Несмотря на безусловное лидерство по запасам воды, в России существует много проблем, связанных с водообеспечением - в частности из-за того, что водные ресурсы страны распределены крайне неравномерно. Основная часть населения и предприятий сосредоточена в европейской части России, в то время как большая часть российских рек находится в Сибири. В результате используются водные ресурсы только примерно 3 тыс. российских рек из 3 млн. Это создает беспрецедентную нагрузку на водные ресурсы европейской части страны.
В ближайшие десятилетия Россия не столкнется с водными кризисами, которые пророчит мировое сообщество. Однако это не повод для радости, а лишь возможность получить дополнительное время для того, чтобы успеть повсеместно внедрить технологии, которые предотвращают загрязнение водных ресурсов, делают возможным их возобновление и многоразовое использование.
Евгений Кончев, РБК
Читать полностью:http://top.rbc.ru/economics/22/03/2012/642908.shtml
Читать полностью:http://top.rbc.ru/economics/22/03/2012/642908.shtml
Читать полностью:http://top.rbc.ru/economics/22/03/2012/642908.shtml
Читать полностью:http://top.rbc.ru/economics/22/03/2012/642908.shtml