Новости

    В дельте Волги усилены природоохранные меры для улучшения условий обитания водоплавающих птиц

    03.02.2016

    Изменения, внесенные в Положение о водно-болотном угодье «Дельта реки Волга», включая Астраханский государственный  природный биосферный заповедник, утверждены распоряжением Минприроды России и Правительства Астраханской области. 

    В частности, на территории данного БВУ запрещены все виды деятельности, приводящей к нарушению естественного гидрологического режима в водных объектах угодья, за исключением строительства и эксплуатации гидротехнических сооружений, необходимых для рыбохозяйственных целей, нужд водного транспорта, мелиорации земель, сельскохозяйственного, питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также проведения рыбоводно-мелиоративных мероприятий и мероприятий, касающихся деятельности МЧС. 

    Напомним, 2 февраля во всем мире с 1971г. - года принятия Рамсарской Конвенции - отмечается Международный день водно-болотных угодий (ВБУ). ВБУ сохраняются не только как местообитания птиц и других компонентов биоразнообразия, но и как резервуары воды, продуктивные экосистемы, регуляторы водного режима и климата на местном региональном и глобальном уровне. 

    Россия обладает уникальными ресурсами ненарушенных БВУ и хорошими перспективами для внедрения принципов Конвенции, организации природопользования в соответствии с современными рекомендациями, т.к. 20% ее площади представлено торфяными болотами, а преувлажненные земли занимают до 35% поверхности. 

    Сегодня на территории РФ находится 35 ВБУ международного значения, занимающих площадь около 10 млн. га. Крупнейшие из них -  дельта реки Селенга вблизи Байкала (один из крупных пунктов остановок птиц во время миграций и «на гнездовьях»), три водно-болотных угодья в восточной части Финского залива - «Березовые острова», «Лебяжье» и «Кургальский полуостров» (каждую весну здесь останавливаются 20-30 тысяч лебедей и других перелетных птиц), четыре – «Парапольский дол», «Остров Карагинский», «Утхолок» и «Река Морошечная» - расположеы в Корякском автономном округе. В Западной Сибири к водно-болотным угодьям отнесён большой участок поймы р. Оби - «Верхнее Двуобье», - важный район миграции птиц. Кроме того 6 охраняемых угодий РФ расположены в Арктике. 

    В  список водно-болотных угодий, рекомендованных для внесения в список, охраняемых Рамсарской конвенцией», входят Волго-Ахтубинская пойма Волгоградской области, дельта Печоры полуостров Канин, дельта р. Лена, остров Колгуев, остров Вайгач, дельта р. Пясины и прилежащие острова, низовья рек Нижняя Таймыра, Ленинградская, Малиновского, остров Врангеля и др. 

    В настоящее время в РФ разрабатываются подходы для учёта болот как источников и поглотителей парниковых газов. Совместно с Институтом лесоведения РАН и Международной организацией по сохранению ВБУ Минприроды России ведет работу по восстановлению болот и их природных функций. Проводятся различные мероприятия с участием специалистов-экспертов в т.ч. из Финляндии, Норвегии, Швеции, Эстонии, Латвии, Литвы, Дании и Исландии. 

    Комплекс мер, осуществляемых Минприроды России, в соответствии с Климатической доктриной Российской Федерации, Водной стратегией РФ на период до 2020 г., будет способствовать сохранению, а также устойчивому использованию водно-болотных угодий России, и их адаптации к изменению климата. 

    Рамсарская конвенция или Конвенция о водно-болотных угодьях, Конвенция о водоплавающих видах некоторых птиц (англ. The Convention on Wetlands of International Importance, especially as Waterfowl Habitat, the Convention on aquatic species and some birds) полное название: Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, была принята в феврале 1971 года в г. Рамсар (Иран), впоследствии были внесены поправки 1987 г. Реджайна, Саскачеван, Канада. 
    Конвенция представляет собой первый глобальный международный договор, целиком посвящённый одному типу экосистем или хабитатов (хабитаты — от англ. habitat, природные среды обитания какого-либо определённого биологического вида или видов). Примерами хабитатов могут послужить леса, подземные пещеры, пресные озёра и реки и т. д.). Водно-болотные угодья занимают промежуточное положение между сухопутной и водной системами. 
    В соответствии с текстом Рамсарской Конвенции под водно-болотными угодьями понимают районы болот, фенов, торфяных угодий или водоёмов – естественных или искусственных, постоянных или временных, стоячих или проточных, пресных, солоноватых или солёных, включая морские акватории, глубина которых при отливе не превышает шести метров.В этих местах вода является основным фактором, который определяет условия жизни растений и животных и контролирует состояние окружающей среды. Создание участков водно-болотных угодий необходимо для сохранения природных экосистем. 
    Участники Конвенции берут на себя обязательства по сохранению глобально значимых угодий, внедрению системы разумного использования ВБУ, экосистемного подхода в планировании природопользования, организации их охраны и использования по бассейновому принципу, совершенствованию законодательства, ведению образовательной деятельности в области охраны и разумного использования ВБУ. 
    В настоящее время участниками Конвенции являются 160 государств, на территории которых находится 1926 водно-болотных угодий международного значения общей площадью 187 984 550 га. 

    Источник: сайт Минприроды России