Вопрос-ответ: эксперты Водного форума ответили на поступившие вопросы
Ответы спикеров сессии "Вода и климат" Второго всероссийского юниорского водного форума на вопросы участницы Анастасии Казаковой, финалиста Водного конкурса-2019, в настоящее время студентки 1 курса направления «Экология и природопользование» Казанского федерального университета.
Вопрос Евгению Викторовичу Веницианову: Как вы относитесь к тому, что малые реки пытаются вернуть в их "исторические природные" русла, измененные во времена глобальной индустриализации и в период СССР?
Ответ: Вернуть любой трансформированный антропогенной деятельностью природный объект в исходное состояние, в котором он находился до «глобальной индустриализации», конечно, невозможно.
Кстати, также невозможно создать общество полностью устойчивого развития.
Но человечество должно принципы устойчивого развития использовать в качестве цели, к которой надо стремиться.
То же и с возвращением водных объектов к их естественному состоянию. Надо разрабатывать планы реабилитации водных объектов с учетом этого требования, хотя понятно, что снести в городе бетонные парапеты на Яузе нельзя, но на той же Яузе надо привести в порядок прибрежную территорию в зеленой зоне и поставить очистные сооружения на стоках в реку.
Вопрос Алексею Олеговичу Кокорину: Прогнозов по изменению климата множество. Получается, что основные два - похолодание и потепление, действительно идут почти равномерно на разных полушариях, и влекут за собой множество изменений в видовом составе и соотношении флоры и фауны. Значит ли это, что и человека ждут изменения, возможно новые мутационные процессы?
Ответ: Уважаемые коллеги!
Прогнозов совершенно не множество, много (4-5) вариантов входных сценариев – того, как человек будет влиять на климат, как пойдут в 21 веке глобальные выбросы парниковых газов. Также много параметров прогноза, это не только температура, но и осадки, испарение и т.п., причем не только средние значения, но и аномалии – опасные явления. Все это создает впечатление, что прогнозы разные, это не так, это отклики на разные действия человека, а эти действия не определенны. Посмотрите интерактивные карты прогноза Климатического центра Росгидромета: по сезонам и на год, по разным сценариям глобальных выбросов http://cc.voeikovmgo.ru/ru/klimat/izmenenie-klimata-rossii-v-21-veke или с большей пространственной детализацией для регионов России https://cc.voeikovmgo.ru/ru/klimat/lf-hr.
Неверно, что прогнозов два – потепление и похолодание. Их чаще всего действительно используется два – сильное потепление с сильным ростом опасных явлений и ущерба и умеренное потепление, когда всего «плохого» в 2-3 раза меньше. Это примерно 4.5 и 2.5 градуса глобального потепления к концу века от уровня 19 века. Посмотрите, пожалуйста, на указанных выше картах (сайтах).
По полушариям синхронно, хотя и с массой местных, локальных отличий.
На биоту влияние будет сильное. Как пример, можно посмотреть Арктику (см. сайт WWF России, лекции по климату https://wwf.ru/what-we-do/climate-and-energy/lektsii-izmenenie-klimata/, часть про Арктику, можно посмотреть и другие, там более подробно ряд российских регионов и там тоже немало про влияние на флору и фауну).
Про мутации человека не знаю, не встречал таких работ, не медик, но про здоровье россиян говорится много и в основном влияние изменений климата негативно, посмотрите указанные выше лекции. Там есть Пособие в самом начале, его можно скачать и выбрать части по здоровью, как и любые вас интересующие.
Успехов.
Всего наилучшего.