Информация о Госкорпорации "Росатом" и ситуации с водными ресурсами на объектах атомной отрасли

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (Госкорпорация «Росатом») объединяет более 240 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны.

«Росатом» входит в число лидеров мирового рынка ядерных технологий, занимая 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом, 2 место в мире по запасам урана и 5 место в мире по объему его добычи, 4 место в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивая 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.

Госкорпорация обеспечивает проведение государственной политики и единство управления в использовании атомной энергии, стабильное функционирование атомного энергопромышленного и ядерного оружейного комплексов, ядерную и радиационную безопасность. На нее возложены также задачи по выполнению международных обязательств России в области мирного использования атомной энергии и режима нераспространения ядерных материалов.

Атомные станции являются крупными пользователями водных ресурсов, поэтому вопросы водопотребления и водоотведения занимают важное место в природоохранной деятельности АЭС. В процессе работы атомных станций вода, забираемая из различных источников водоснабжения (см. табл. 1), используется преимущественно как теплоноситель для охлаждения энергетического оборудования. Охлаждающие системы технического водоснабжения станций предназначены для отвода от оборудования энергоблоков тепла, не использованного для производства электрической энергии.

Таблица 1. Использование воды с разбивкой по источникам, млн.м3

Забираемая вода по источникам 2010 г. 2011 г. 2012 г.
Питьевая вода из природных водных источников
12,2
(из них 7,7 - подземные воды)

10,4
(из них 6,5 - подземные воды)
11,5
(из них 7,5 - подземные воды)
Питьевая вода из систем коммунального водоснабжения 8,5 7,8 7,2
Техническая пресная вода из природных водных объектов 1 809,6 1 799,2 1 706,1
Морская вода 5 101,3 5 297,8 4 508,2
Итого 6 931,6 7 115,2 6 233,0

Морская вода забирается из Балтийского моря (Копорская губа Финского залива).

Забор пресной воды производится из следующих источников:

  1. Саратовское водохранилище (Балаковская АЭС);
  2. Белоярское водохранилище (Белоярская АЭС);
  3. водохранилище на руч. Большой Поннеурген (Билибинская АЭС);
  4. оз. Удомля (Калининская АЭС);
  5. оз. Имандра (Кольская АЭС);
  6. р. Сейм (Курская АЭС);
  7. р. Систа, р. Коваши, оз. Копанское, Финский залив (Ленинградская АЭС);
  8. р. Дон (Нововоронежская АЭС);
  9. Цимлянское водохранилище (Ростовская АЭС);
  10. Десногорское  водохранилище на  р. Десна (Смоленская АЭС).

Охлаждающие оборотные системы водоснабжения позволяют многократно использовать охлаждающую воду с ее промежуточным охлаждением, то есть вода после отбора тепла у оборудования, подогретая на несколько градусов Цельсия, охлаждается с помощью специальных гидротехнических сооружений, и затем опять подаётся на охлаждение оборудования и используется повторно. (см. табл. 2). Из рек и водоёмов вода забирается только для восполнения потерь. Оборотные системы позволяют в несколько раз снизить потребление природной воды. И только часть оборудования на энергоблоках первого поколения охлаждается прямоточным способом.

Таблица 2. Доля и общий объем многократно и повторно используемой воды

Расход воды 2010 г. 2011 г. 2012 г.
Объем, млн. м3 Доля от исп. воды Объем, млн. м3 Доля от исп. воды Объем, млн. м3 Доля от исп.воды

В системах оборотного водоснабжения
21046,1 304 % 25825,0 363 % 28167,0 452 %
В системах повторного водоснабжения 418,0 6,0 % 407,5 5,7 % 425,4 6,8 %

В 2011 году водоотведение атомных станций соответствовало водобалансу, количеству выработанной электроэнергии и составило 94,6 % объема использованной воды, что является хорошим показателем использования водных ресурсов. Водопользование осуществлялось в соответствии с утвержденными природоохранными органами лимитами.

Сточные воды хозяйственно-бытовой и промышленно-ливневой канализации перед сбросом в поверхностные водные объекты проходят очистку практически в полном объёме на всех АЭС, за исключением Ленинградской и Билибинской АЭС (по данным отчётов по экологической безопасности атомных станций за 2010 г.). Контроль содержания загрязняющих веществ, поступающих в поверхностные водные объекты со сточными водами АЭС, проводился в соответствии с согласованными и утвержденными в установленном порядке регламентами. В 2011 г., как и в предыдущие годы, отклонения от технологических процессов АЭС, приводящие к загрязнению водных объектов, отсутствовали.

За последние 5 лет объемы сбросов загрязненных сточных вод сократились более чем в 2 раза, что обусловлено успешной реализацией на АЭС планов мероприятий по модернизации и реконструкции систем очистки сточных вод. (см. рис. 1)

Рисунок 1. Сбросы загрязнённых и недостаточно очищенных сточных вод хозяйственно-бытовой и промышленно-ливневой канализации на АЭС в 2002 - 2011 гг.