Проекты по развитию номинации

2016 год

Проект «Выявление талантливых детей и молодежи в регионах присутствия ГК «Росатом»: поддержка исследовательской деятельности школьников в сфере охраны окружающей среды»
 
Проект направлен на поддержку исследовательской деятельности технически одаренных школьников в сфере охраны водных ресурсов. Научно-технические проекты школьников по теме «Вода и атом» – это ежегодно около 800 работ, проведенных 1000 школьников в атомных регионах. Проект нацелен на выявление и продвижение талантливой молодежи. В рамках финала Российского национального юниорского водного конкурса будут организованы презентации проектов по номинации «Вода и атом» и награждены авторы – школьники из 30 атомных регионов. Лучший проект будет представлен на международном Стокгольмском юниорском водном конкурсе.

Для участников финала – 150 школьников и педагогов из 70 регионов РФ будет организовано публичное мероприятие с представлением проекта, лекцией эксперта по атомной тематике и презентацией «Охрана водных ресурсов на территориях расположения атомных объектов». Межрегиональный образовательный семинар для начинающих исследователей и их педагогов будет организован в Воронеже (до 50 участников).

Проект охватывает 30 территорий и до 2000 школьников и учителей, реализуется в режиме сотрудничества местных сообществ, образовательных учреждений и Информационных центров по атомной энергии.

Подробнее...

2015 год

Проект «Вода и атом: реализация предложений школьников по организации общественного экомониторинга и формированию групп общественных инспекторов для повышения уровня доверия жителей к данным служб контроля атомных объектов (на примере Ленинградской области)»

Значительное количество школьников, педагогов и родителей в регионах присутствия ГК «Росатом» интересует тема «Вода и атом». В 2011–2014 гг. в 29 «атомных» регионах 4 тысячи школьников выполнили 2400 проектов по сохранению и рациональному использованию водных ресурсов для обеспечения устойчивой и комфортной среды обитания.

Проект направлен на реализацию предложений школьников по организации элементов местного экомониторинга и формированию группы общественных инспекторов – активных старшеклассников для реализации модели общественной верификации данных о состоянии окружающей среды, представляемых службами контроля атомных объектов. 

Проект способствует повышению уровня доверия населения к информации о состоянии окружающей среды, реализуется в режиме сотрудничества местных сообществ, образовательных учреждений и атомных предприятий. Тематика проекта может стать основой исследовательских работ школьников атомных регионов для представления на Российский национальный юниорский водный конкурс по номинации «Вода и атом».

Подробнее...

2014 год

Проект «Вода и атом: общественная и исследовательская деятельность старшеклассников (Nuclear Juniors) для сохранения водных ресурсов на территориях расположения организаций атомной отрасли»

«Вода и атом» - это тема, которая волнует и привлекает тысячи школьников, педагогов и родителей в регионах присутствия ГК «Росатом». Только за последние 3 года 3 тысячи школьников выполнили 1750 проектов по сохранению водных ресурсов для обеспечения устойчивой и комфортной среды обитания в 29 «атомных» регионах.

Наш проект поддерживает общественную и исследовательскую деятельность старшеклассников (Nuclear Juniors) и педагогов в сфере охраны окружающей среды, содействует повышению образовательного потенциала и профориентации перспективной молодежи.

Проект охватывает 28 территории и около 2000 школьников и учителей, реализуется в режиме сотрудничества местных сообществ, образовательных учреждений и Информационных центров по атомной энергии.

Мероприятия проекта - образовательные семинары для Nuclear Juniors в Бурятии, Ленинградской области и Санкт-Петербурге.

Подробнее...

2013 год

Проект "Вода и атом: поддержка научно-технической деятельности старшеклассников (Nuclear Juniors) и педагогов в сфере охраны водных ресурсов на территориях расположения организаций атомной отрасли"

В регионах присутствия ГК «Росатом» представители активных местных сообществ – школьники, их родители и педагоги реализуют научно-технические проекты по охране водных ресурсов и экологическому мониторингу, направленные на сохранение устойчивой и комфортной среды обитания: так, за 2011-2012гг. 1664 школьника выполнили 1138 проектов. Проект поддерживает исследовательскую деятельность старшеклассников (Nuclear Juniors) и педагогов в сфере охраны окружающей среды, содействует повышению образовательного потенциала и профориентации перспективной молодежи на территориях расположения объектов атомной отрасли. Будут проведены общероссийский семинар-конференция «Вода и атом: предложения школьников по сохранению водных ресурсов на территориях расположения организаций атомной отрасли», три региональных семинара-тренинга «Проекты по охране водных ресурсов и экологическому мониторингу: мой вклад в устойчивое развитие региона» в Красноярском и Приморском краях и Воронежской области для школьников и педагогов – участников Российского национального юниорского водного конкурса по номинации «Вода и атом».

Подробнее...

2012 год

Проект "Вода и атом: региональные экспертные сообщества старшеклассников и учителей (центры краудсорсинга) для формирования общественных программ мониторинга водных объектов и экологически устойчивого развития территорий проживания Nuclear Juniors"