В 2016 году на финале Российского национального юниорского водного конкурса от Астраханской области был представлен проект биоэкологической экскурсии по водно-болотным угодьям дельты Волги. Автор проекта Мария Афанасьева стала призером номинации «Охрана и восстановление водных ресурсов в бассейне реки Волги им. проф. В.В.Найденко». Её проект был выбран в 2016 году для реализации при поддержке компании «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» в рамках существующей с 2007 года традиции по внедрению одного из проектов финалистов Водного конкурса.
Более подробно — презентация
Остров Городской расположен в средней, самой большой части дельты Волги (согласно районированию Е.Ф. Белевич). Административно остров находится в черте города Астрахань и связан мостом с обоими берегами Волги. На острове отсутствует жилая и иная застройка, за исключением стационарного поста ГИБДД. В летний период функционирует оборудованный городской пляж.
Являясь частью дельты, остров Городской как бы повторяет в миниатюре разнообразие дельтовых биотопов. Здесь есть и песчаные косы, и заросшие растительностью речные заводи, и мелководные озерца, и прирусловые песчаные гривы, а также заливные луга, галерейные пойменные леса, прибрежные заросли ивового подроста – тальники и многое другое. Здесь можно наблюдать сезонные изменения природы дельты – расцвет эфемеров в апреле, образование обширных разливов – полоев в мае-июне, буйное цветение луговых трав в июле-августе, осенний отход растений на покой. И воздействие человека на природу в полной мере проявляется на острове – в виде вырубленных деревьев, гор мусора в местах отдыха, а также следов пожаров, каждую весну полыхающих на острове.
Критерием выбора сроков для проведения экскурсий являются сезонные изменения, происходящие в природе. В дельте Волги можно выделить четыре важных аспекта:
1) Аспект эфемеров – бурное развитие весной однолетних и многолетних трав с коротким вегетационным периодом.
2) Весеннее половодье.
3) Летнее развитие флоры и фауны после спада половодья.
4) Осеннее завершение вегетации растений.
В соответствии с этим, были разработаны четыре экологических экскурсии, для каждой из которых проложен свой маршрут с местами остановок и объектами показа.
Видео по весенней экскурсии (подготовлено В.Е. Афанасьевым)
Брошюра "Маршруты биоэкологических экскурсий на Городском острове Астрахани"
Флаер "Маршруты биоэкологических экскурсий на Городском острове Астрахани"
Время проведения экскурсии: апрель, до начала весеннего паводка.
Описание остановок и краткое содержание рассказа экскурсовода:
1. Сбор участников экскурсии с северной стороны у лестницы.
2. Тальник – заросли молодых ив. Цветение ивы белой и ивы трёхтычинковой. Роль ив в формировании растительного покрова островов.
3. Песчаная коса. Рассказ о моллюсках, местных и инвазивных, а также, откуда взялись раковины морских моллюсков в речном песке.
4. Прирусловая грива и межгривовое понижение. Формирование рельефа островов дельты. Рассказ о дикой ржи и других растениях-псаммофилах.
5. Дно пересохшего озера. Рассказ о пойменных озерах. Изучение найденных на дне раковин моллюсков, сравнение видового состава моллюсков в озере и в реке.
6. Пойменный луг до начала половодья. Раннецветущая флора (растения эфемеры и эфемероиды).
7. Выгоревшие участки травянистой растительности, погибшие деревья с обгоревшей корой, погибшие кусты тамарикса. Рассказ о влиянии пожаров на природу дельты.
8. Рассказ о некоторых растениях Красной книги Астраханской области.
9. Пляж – популярное место летнего отдыха горожан. Несколько слов о том, что такое рекреационная нагрузка и что бывает, если она превышает восстановительную способность экосистем.
Карта маршрута | Цветет крестовник весенний |
Яснотка Пачоского – растение-эфемер | Цветет ива белая |
Осока ранняя на весеннем лугу | Тюльпан Биберштейна – краснокнижный вид |
Тальник – заросли молодых ив | Обилие сухого растительного материала на острове создант пожароопасную обстановку |
Песчаная прирусловая грива |
Время проведения экскурсии: май
Описание остановок и краткое содержание рассказа экскурсовода:
1. Сбор участников экскурсии у поста ГИБДД.
2. Смотровая площадка у моста. Осмотр затопленных водой элементов ландшафта. Причины весеннего паводка. Отчего зависят сроки и интенсивность половодья в условиях зарегулированного стока.
3. Осмотр пойменного леса, затопленного паводковыми водами. Рассказ о значении половодья для растительности поймы.
4. Осмотр пырейного луга. Рассказ о мезофильной растительности поймы.
5. Прирусловая грива, растительность на вершине и у подножья гривы. Рассказ о формировании рельефа поймы паводковыми водами, влияние форм рельефа на характер растительности в пойме.
6. Псаммофиты, ксерофиты, рудеральная флора. Рассказ о природе высоких незатапливаемых участков поймы.
7. Рассказ о значении полоев для нереста рыб и размножения беспозвоночных, о браконьерстве в период нереста рыб. Рассказ о брачном периоде у змей.
Карта маршрута | Пырейный луг в мае |
Половодье | Дикая рожь на прирусловой гриве |
Время проведения экскурсии: июль, август.
Описание остановок и краткое содержание рассказа экскурсовода:
1. Сбор участников экскурсии напротив поста ГИБДД с южной стороны дороги.
2. Смешанный ивово-ясеневый лес. Видовой состав пойменного леса. Местные и инвазивные виды растений, история их проникновения, экологическое влияние, оказываемое ими.
3. Берег речной заводи. Экологические группировки прибрежно-водных и водных растений (гидрофиты, плейстофиты, гелофиты, гигрофиты). Заросли гидрофитов как среда обитания большого числа водных организмов.
4. Заросли элодеи канадской. Пример инвазии в водные экосистемы элодеи канадской, история ее проникновения в дельту Волги, экологический аспект инвазии.
5. Наблюдение за птицами на берегу пойменного озера. Цапля серая, цапля белая, ходулочник, кряква, гусь серый, поганка и другие птицы, кормящиеся на озере.
6. Заливной пойменный луг. Расцвет пойменной флоры после окончания половодья. Разнообразие лугов дельты Волги.
7. Уничтоженные низовым пожаром участки пойменного леса. Влияние пожаров на экосистемы дельты.
8. Заросли лоха серебристого и лоха узколистного. Лоховники – особый вид лесов дельты Волги.
9. Заросли тамарикса, естественное восстановление растительности после пожара.
10. Песчаная коса на северной оконечности острова. Образование песчаных кос. Жизнь на песчаных мелководьях, зарастание недавно образованных кос (первичная сукцессия), лягушка озерная и ее экологическое значение, змеи поймы и другие рептилии.
11. Рассказ об инвазивных моллюсках. Литоглиф натиковидный, монодакна цветная, физа заостренная – история и последствия их внедрения в экосистему волжской дельты.
12. Подмытый половодьем берег, упавшие в воду деревья. Естественные изменения береговой линии и рельефа дна в дельте Волги.
Карта маршрута | Мезофитный луг в июле |
Цветет молочай | Сгоревшие при пожаре кусты тамарикса |
Водяной уж с добычей |
Время проведения экскурсии: вторая половина сентября – начало октября.
Описание остановок и краткое содержание рассказа экскурсовода:
1. Сбор участников экскурсии с северной стороны у лестницы.
2. Берег пойменного озера. Осенние изменения в жизни пойменных озер.
3. Осенний луг. Завершение вегетации травянистых растений. Как зимуют травы? Однолетние и многолетние травянистые растения. Способы распространения семян.
4. Солодковый луг. Лекарственные растения дельты.
5. Берег Волги. Осенние изменения в жизни речных обитателей.
6. Ивово-ясеневый лес. Красота осеннего леса.
7. Особенности осени в Астраханской области.
Карта маршрута | Пойменный лес осенью |